サツマイモケーキ
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★作り方 | ||
(1)卵は室温に戻し、バターは柔らかくしておく。 | ||
(2)さつまいもは1〜2pの輪切りにして皮を剥き、水にさらした後レンジで柔らかくなるまでふかす。 | ||
(3)柔らかくなったさつまいもをマッシャーなどで潰し、あら熱が取れたら生クリームを加えて混ぜる。 | ||
(4)オーブンは180度で予熱。 バターに三温糖を入れてホイッパーでふんわりするまで混ぜる。 | ||
(5)4の中に卵を少しずつ入れてその都度よく混ぜる。 バニラオイルとラム酒も入れ、分離しても気にせず混ぜる。 | ||
(6)5の中にアーモンドプードルを入れ、滑らかになるまで混ぜ、2のさつまいもも入れてまた混ぜる。 出来上がった生地を型に入れてアーモンドスライスを散らして170〜180度で40分焼く。 | ||
★一口メモ | ||
(1)出来上がりに粉砂糖をかけても美味しいです! | ||