サツマイモケーキ


  1. 材料
    • さつまいも   約300グラム
    • 生クリーム   100cc
    • 三温糖     50グラム
    • バター      80グラム
    • 卵         2個
    • バニラオイル  少々
    • ラム酒      大さじ1
    • アーモンドプードル 100グラム
    • アーモンドスライス 適量

二倍の分量で作った写真です。
  

  ★作り方
  (1)卵は室温に戻し、バターは柔らかくしておく。
  (2)さつまいもは1〜2pの輪切りにして皮を剥き、水にさらした後レンジで柔らかくなるまでふかす。
  (3)柔らかくなったさつまいもをマッシャーなどで潰し、あら熱が取れたら生クリームを加えて混ぜる。
  (4)オーブンは180度で予熱。 バターに三温糖を入れてホイッパーでふんわりするまで混ぜる。
  (5)4の中に卵を少しずつ入れてその都度よく混ぜる。
    バニラオイルとラム酒も入れ、分離しても気にせず混ぜる。
  (6)5の中にアーモンドプードルを入れ、滑らかになるまで混ぜ、2のさつまいもも入れてまた混ぜる。
    出来上がった生地を型に入れてアーモンドスライスを散らして170〜180度で40分焼く。
  ★一口メモ
  (1)出来上がりに粉砂糖をかけても美味しいです!
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