イチゴ大福
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★作り方 | ||
(1)イチゴのヘタを取っておく。 | ||
(2)あんは10等分しておく。イチゴの先端4分の1ほどを残してあんで包んで丸くする。 | ||
(3)生地を作る。ガラスのボウルなどの耐熱容器に
上新粉、白玉粉、砂糖を入れ水を少しずつ注ぎながら、 泡だて器などでなめらかになるまで混ぜる。 | ||
(4)3にラップをかけ電子レンジで1分半から2分。 一度取りだしへらで混ぜる。 | ||
(5)これを3回ほど繰り返す。生地に粘りが出て全体に透明感が出たら出来あがり。 | ||
(6)バットに片栗粉を敷いておき、生地を取り出す。10等分してあんを包む。 | ||
★一口メモ | ||
(1)生地に抹茶を少し混ぜて淡い緑にしても綺麗です。 | ||
(2)冷蔵庫に入れて一日置いてみましたが、美味しくいただけました。 | ||
(3)キーウイでも作ってみましたがイチゴほどは美味しくなかった! |