イチゴ大福


  1. 材料(10個分)

    • 上新粉   40グラム
    • 白玉粉   80グラム
    • 砂糖    60グラム
    • 水     230cc
    • こしあん  200グラム
    • イチゴ   小10個
    • 片栗粉   適量


  ★作り方
  (1)イチゴのヘタを取っておく。
  (2)あんは10等分しておく。イチゴの先端4分の1ほどを残してあんで包んで丸くする。
  (3)生地を作る。ガラスのボウルなどの耐熱容器に
    上新粉、白玉粉、砂糖を入れ水を少しずつ注ぎながら、
    泡だて器などでなめらかになるまで混ぜる。
  (4)3にラップをかけ電子レンジで1分半から2分。 一度取りだしへらで混ぜる。
  (5)これを3回ほど繰り返す。生地に粘りが出て全体に透明感が出たら出来あがり。
  (6)バットに片栗粉を敷いておき、生地を取り出す。10等分してあんを包む。
  ★一口メモ
  (1)生地に抹茶を少し混ぜて淡い緑にしても綺麗です。
  (2)冷蔵庫に入れて一日置いてみましたが、美味しくいただけました。
  (3)キーウイでも作ってみましたがイチゴほどは美味しくなかった!
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